Освещение в парилке — один из важнейших этапов строительства бани. Как сделать проводку так, чтобы не пришлось менять лампочки вместо того, чтобы отдохнуть, не говоря о безопасности при мытье?
Установка экономных и люминесцентных ламп в парилке
Следует отметить некоторые особенности экономных ламп, обеспечивающих освещение, или люминесцентных ламп:
Люминесцентные лампы требуют монтажа специального светильника, оснащенного пусковым устройством со стартером, дросселем или ЭПРА- устройством электронного розжига, причем делать это желательно своими руками. Надежность этих составляющих при воздействии влаги и высоких температур резко снижает эксплуатационные свойства таких ламп.
Современные осветительные приборы изначально укомплектованы универсальными пусковыми устройствами по принципу «всё в одном».
Люминесцентные лампы отключаются, когда падает напряжение в электросети, а подобные случаи нередки в условиях проживания в частном секторе или в дачных поселках;
При минусовых температурах лампы такого типа часто сбоят или вообще не работают.
Нестабильность люминесцентных ламп давно стала причиной недоверия. Однако правильная установка своими руками поможет решить все проблемы и избежать неприятностей.
Экономичные лампочки, ставшие популярными в последнее время, тоже обладают заметными недостатками, хотя они, по сравнению с люминисцентными, более стабильны в процессе эксплуатации, и к тому же включают в себя все устройства обеспечения газового разряда непосредственно в цоколе лампочки.
Но стоит заметить, что не все эти лампы подходят для использования в парилке. Если лампочка разобьется или лопнет от перегрева, то существует риск попадания паров ртути в парилку, что может быть опасным не только для здоровья, но и для жизни.
Отличной альтернативой в таком случае являются лампы, в которых светящаяся спираль заключена внутри колбы. Они идеально подходят длятого, чтобы обеспечить освещение парилки.
Как правильно выбрать светильники для парилки
Специалисты рекомендуют выбирать для парной бани плафоны для ламп накаливания, изготовленые из стекла.
Керамика – это лучший материал, который можно использовать в качестве основания для ламп. При воздействии высоких температур керамические основания имеют равномерное расширение со стеклом, и менее подвержены растрескиванию.
При подключении светильников можно исвользовать кабель РКГМ, который выдерживает воздействие температуры до 170 градусов Цельсия, что обеспечивает ему тугоплавкость, в отличии от обычных проводов, которые удерживают не более 70 градусов.
Именно воздействие резких перепадов температуры становится главным ограничением для использования светильников в парилке. Если вы выберете плафоны с пластиковым корпусом, то при высокой температуре, исходящей от лампочки накаливания и жара бани, он будет не только размягчаться, но и выделять вредные пары.
Именно поэтому при выборе светильников для бани стоит в первую очередь обращать внимание не на красоту и эстетичность, а на качественные характеристики.
В последнее время всё чаще многие любители банных процедур используют так называемую световую трансляцию, чтобы не иметь проблем с защитой от влажности, температуры и от брызг воды. Такой метод подразумевает освещение парилки из соседнего помещения, которое отгорожено прозрачной стеной.
К примеру, осветительные лампы находятся в комнате для отдыха или предбаннике, а свет попадает в парилку сквозь прозрачную перегородку. Такое освещение в парной становится мягким, рассеянным, приятным и безопасным. К тому же, не придется делать своими руками проводку в помещении, которое постоянно будет подвержено воздействию повышенной влажности и сырости.
Большой популярностью пользуются алюминиевые светильники с плафоном из стекла. Они очень экономичны в плане стоимости, подходят по классификации для бани и могут прослужить очень долго. К тому же фирмы-производители предлагают большой выбор таких светильников на любой вкус, поэтому вы можете не беспокоиться о красоте и эстетичности вашей парилки.
Светодиоды – оригинальный способ освещения парилки
Любители бани, а особенно новых стилей оформления интерьера, всё чаще используют подсветку светодиодами под лежаками парилки. Полки и лавки, подсвеченные снизу, смотрятся эффектно, и производят очень приятное визуальное впечатление. А уж как они привлекают женщин, особенно если сделаны своими руками!
Чтобы распределить освещение по длине полок равномерно, следует использовать светодиодные ленты для подсветки. Однако, в этом деле тоже имеются некоторые нюансы. Например, во многих полупроводниковых приборах при повышении температуры до 90 градусов может наступить так называемый электрический пробой, что может вывести из строя всё освещение не только в парилке, но и во всей бане.
Именно по этой причине светодиодные прожекторы, мощность которых составляет более 10 ватт, как правило снабжаются массивными охлаждающими радиаторами. Поэтому к использованию рекомендуются специальные диоды, обладающие малой мощностью рассеивания.
Если вы хотите налаживать освещение в парилке своими руками, то воспользуйтесь советом: чтобы уменьшить воздействие повышенной влажности на приборы, можно спрятать ленту диодов в стеклянную трубку и загерметизировать её концы.
Так же можно обратиться в специализированные магазины, где вы легко найдете диодные ленты, обеспечивающие освещение, таких классов, как :
- класс IP 68 — могут долго выдерживать воздействие повышенной влажности, в том числе и нахождение в воде;
- класс IP 67 — кратковременное воздействие воды.
Для обеспечения безопасности в парилке рекомендуется иметь два источника освещения, чтобы в случае выхода из строя одного из них, второй позволил закончить процедуры. Замена лампочки в помещении с высокой влажностью и температурой — не очень уместная процедура.
Конечно, современные материалы и конструкции, обеспечивающие освещение в банных помещениях, а тем более в парилке, могут стоить очень недешево, а сроки окупаемости таких ламп могут быть очень низкими.
Окупаемость имеет смысл, если вы используете освещение практически постоянно, а не несколько часов в течении недели. Но ведь удовольствие от бани не измеряется в деньгах?.
Даже если вы выбрали светильник для бани незатейливой и простой формы, вы можете украсить его декоративными деревянными рассеивающими решетками. Они помогут сделать свет приглушенным, спокойным, и разнообразят иентерьер.
Чтобы этот аксессуар не обошелся дорого, его можно изготовить своими руками
Оптоволоконый кабель для подсветки парилки — вершина дизайна.
Такое освещение скорее всего является дополнением к основному, оно довольно дорого и не особо сочетается с брутальным образом русской бани из бруса. Зато винтажные примусы с электронной начинкой, очень бы дополнили интерьер любой бани.
Читайте далее: